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dc.contributor.advisorObon, Concepcion-
dc.contributor.advisorBruschi, Piero-
dc.contributor.authorEgea Molines, María Teresa-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes
dc.date.accessioned2016-05-27T16:06:08Z-
dc.date.available2016-05-27T16:06:08Z-
dc.date.created2016-04-26-
dc.date.issued2016-05-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/2693-
dc.description.abstractEl Alto Valle del Reno (Alta Valle del Reno, AVR) es una tierra de frontera entre Toscana y Emilia-Romaña marcada por el río Reno, por los intensos bosques y por una identidad propia caracterizada por la montaña, el agua y la frontera. El patrimonio natural y cultural basado en los conocimientos etnobotánicos del AVR han sido estudiados, documentados, y analizados a través de entrevistas semiestructuradas a 113 informantes, oriundos de los 6 municipios que recorre el Reno en su tramo inicial de montaña entre Toscana y Emilia-Romaña. La información se presenta en un catálogo etnoflorístico sobre las especies cultivadas y silvestres conocidas por la comunidad. Con el fin de resaltar la especificidad cultural y las características biológicas del AVR, han sido analizadas y estudiadas en profundidad las especies silvestres y cultivadas, solo si éstas últimas son utilizadas para fines diferentes para los cuales son cultivadas de forma común. Han sido recogidas 281 especies, 814 nombres vernaculares, 1165 usos y 3667 citas. La mayoría de las especies útiles se recolectan en ambientes antropizados o en bosques. Las especies con más importancia relativa son Urtica dioica L., Taraxacum campylodes G.E.Haglund (s.l.), Malva sylvestris L., Castanea sativa Mill. y Clematis vitalba L. Resaltan las especies con usos alimentarios y medicinales. En la alimentación tradicional se utilizan 142 especies, y destacan su empleo en los licores, las ensaladas, la verdura cocida y las golosinas y masticatorias. Las prácticas sobre los alimentos funcionales o medicinales son muy importantes en la cultura local. La categoría etnotaxonómica, etnogastronómica y nutracéutica de los “radicchi” tiene una gran relevancia. En la medicina familiar o tradicional se han recogido 142 especies y 1455 citas, en las que resaltan las especies panaceas Malva sylvestris L. y Matricaria chamomilla L. Las patologías más tratadas con las especies locales son las afecciones dermatológicas, los problemas respiratorios y los problemas digestivos. El grado de novedad de la investigación respecto a la bibliografía local es del 88,20 % en la fitonímia y del 91,33% en los usos, debido entre otros factores, a los escasos estudios previos realizados en la zona sobre Etnobotánica, a pesar de lo mucho que ha sido estudiada la cultura y la historia del Alto Valle del Reno. La sabiduría popular relacionada con las plantas se ha mostrado mayor en la parte emiliana respecto a la parte toscana en varios aspectos, y la cultura popular del AVR se ha mostrado más influenciada por la cultura emiliana que por la cultura toscanaes
dc.description.abstractThe upper valley of the Reno river (Alta Valle del Reno, AVR) is a borderland between Tuscany and Emilia-Romagna, marked by the Reno river, intense forests and an own identity characterized by mountains, water and frontier. The natural and cultural heritage based on ethnobotanical knowledge of AVR have been studied, documented and analyzed through semi-structured interviews to 113 native informants from the 6 municipalities that the Reno River crosses in its initial mountainous stretch between Tuscany and Emilia-Romagna. The information is presented in an ethnofloristic catalogue of cultivated and wild species known by the community. In order to highlight the cultural specificity and biological characteristics of AVR, information about traditional uses of wild plants and cultivated plants, were analyzed and studied in depth, just if in the latter case, uses are different from those for which each plant is commonly grown. A total of 281 species, 814 common names, 1165 uses and 3667 citations were collected. Most of the useful species are collected in anthropogenic environments or in forests. The species with more relative importance are Urtica dioica L., Taraxacum campylodes G.E.Haglund (s.l.), Malva sylvestris L., Castanea sativa Mill. and Clematis vitalba L. Species for food and medicinal uses revealed to be the most important. In traditional food, 142 species are used, mostly in liquors, salads, cooked vegetables and rural snacks. Practices on functional food or food medicines are very important in the local culture. The ethno-taxonomical, ethno-gastronomical and nutraceutical category of "radicchi" is very relevant. In family or traditional medicine they have been collected 142 species and 1455 events, in which the panaceas species Malva sylvestris L. and Matricaria chamomilla L. are highlighted. The most important diseases treated with local species are dermatological diseases, respiratory and digestive problems. The degree of novelty of the investigation compared with the local literature is of 88.20% in vernacular plant names and 91.33% in traditional applications or uses, due among other factors, to the lack of previous Ethnobotany studies in the area, despite the highly studied culture and history of Alto Valle del Reno. Popular wisdom related to plants has been manifested more greatly in the Emilian part than in the Tuscan part of the AVR in several aspects, and Ethnobotany of the AVR has shown a highest influence by the Emilian culture rather than the Tuscan onees
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent523es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectetnobotánicaes
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::58 - Botánicaes
dc.titleEtnobotánica en el Alto Valle del Reno (Toscana y Emilia-Romaña, Italia)es
dc.title.alternativeEtnobotánica nell'Alta Valle del Reno (Toscana y Emilia-Romagna, Italia)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías


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