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dc.contributor.advisorNavarrete Rueda, Francisco-
dc.contributor.authortormo Montesinos, Miriam-
dc.date.accessioned2021-10-07T11:31:07Z-
dc.date.available2021-10-07T11:31:07Z-
dc.date.created2017-12-04-
dc.date.issued2021-10-07-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/8619-
dc.description.abstractLa nutrición materna durante el embarazo es crucial, ya que es la única vía para proporcionarle los nutrientes necesarios al feto durante su desarrollo. Tanto la deficiencia como el exceso de determinados nutrientes durante este período crítico, puede comprometer el crecimiento y desarrollo fetal, y condicionar el riesgo a padecer determinadas enfermedades en la vida adulta. La vitamina B9, o folato, desempeña un papel importante en la división celular y la síntesis de aminoácidos y ácidos nucleicos, por lo que es esencial para el crecimiento. Una de las consecuencias más notorias del déficit de ácido fólico (forma sintética del folato) durante la gestación, es el riesgo de aparición de defectos del tubo neural (DTN), una serie de anomalías congénitas que en muchas ocasiones pueden resultar letales para el feto. El presente trabajo aporta información actualizada sobre las recomendaciones a nivel internacional del aporte suplementario de ácido fólico respecto a su dosificación, momento de inicio y duración. Asimismo, aborda la problemática propuesta de forma reciente acerca de las consecuencias negativas en el feto del aporte inadecuado de ácido fólico durante la etapa gestacional. Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos (Pubmed, Cochrane, UpToDate) y fuentes de información (tratados de agencias reguladoras, guías de recomendación clínica, etc.). Los diferentes países han establecido recomendaciones sobre el aporte de este micronutriente durante el embarazo para prevenir la aparición de DTN, sin embargo, existe gran disparidad entre ellas respecto a las dosis recomendadas, los factores de riesgo a tener en cuenta, la etapa de inicio del aporte suplementario o la duración del mismo. Además, debido al aumento del consumo de alimentos fortificados con ácido fólico y al uso inadecuado de este suplemento, han surgido preocupaciones acerca de cómo un exceso de ácido fólico durante la gestación puede afectar en la salud del feto. Por ello, se han realizado varios estudios que plantean la posibilidad de aparición de consecuencias neuropsicológicas no deseadas en la descendencia, derivadas de un aporte de ácido fólico superior a los requerimientos recomendados.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent41es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes
dc.titleActualización sobre la importancia y seguridad del aporte suplementario de ácido fólico durante el embarazoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
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TFG - Farmacia


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