Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/7186

El tratamiento de las noticias de nutrición en los medios de comunicación digitales


Thumbnail

View/Open:
 TFG final Javier López Pérez.pdf
2,47 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
El tratamiento de las noticias de nutrición en los medios de comunicación digitales
Authors:
López Pérez, Javier
Tutor:
Perdiguero Gil, Enrique
Department:
Departamentos de la UMH::Ciencias Sociales y Humanas
Issue Date:
2017-09
Abstract:
La nutrición y la alimentación son aspectos que van teniendo cada día más importancia para las personas y familias, por lo que su difusión a través de los medios de comunicación se debe realizar de la forma más adecuada para evitar crear confusión y alarma entre la población. En el presente estudio se llevará a cabo un análisis sobre el tratamiento y la cobertura que dan a las noticias sobre nutrición dos de los diarios más importantes del país: ABC y El País, utilizando sus versiones digitales. En un primer análisis cuantitativo se han contabilizado las informaciones relacionadas con la nutrición hallando una cifra similar entre ambos periódicos. Así, ABC ha publicado un total de 42 noticias de las que un 24% tienen que ver con recomendaciones sobre alimentos y dietas. Por su parte, El País ha difundido 44 noticias, de las cuales un 20% también están relacionadas con recomendaciones alimenticias, siendo, así, en ambos diarios el tema más importante. Por otro lado, el análisis cualitativo ha mostrado que se cometen, en las dos publicaciones periódicas, errores similares en la titulación, pero que, sobre todo, la mitad de las noticias consideradas no tienen ningún tipo de infografía. En lo que se refiere al origen de sus informaciones ambos diarios apoyan un tercio de sus noticias y artículos sobre nutrición en fuentes del sector industrial y agroalimentario. Los diarios intentan transmitir informaciones evitando la alarma y dar una visión amplia de los alimentos y las dietas. A través de este estudio también se propondrán una serie de medidas para mejorar la cobertura de las noticias sobre nutrición.
Nutrition and food are subjects that are increasingly important for people and families, so their dissemination through the media should be done in the most appropriate way to avoid creating confusion and alarm among the population. In the present study an analysis will be carried out on the treatment and coverage given to nutrition news by two of the most important newspapers in the country: ABC and El País, using their digital versions. In a first quantitative analysis, the information related to nutrition was counted, finding a similar figure between both newspapers. Thus, ABC has published a total of 42 news of which 24% have to do with recommendations on food and diets. For its part, El País has spread 44 news stories, of which 20% are also related to food recommendations, being thus in both newspapers the most important issue. On the other hand, the qualitative analysis has shown that, in the two periodicals, similar errors are made in the literal wording. However, the most important mistake was that half of the news considered do not have any type of infographic. Regarding the origin of their information, both newspapers support a third of their news and articles on nutrition in sources in the industrial and agri-food sector. The newspapers try to transmit information avoiding the alarm and give a wide view of the food and the diets. Through this study will also propose a series of measures to improve the coverage of nutrition news.
Keywords/Subjects:
nutrición, alimentación, medios de comunicación, noticias, España
nutrition, food, mass media, news, Spain
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG- Periodismo



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???