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Listeria spp. en superficies alimentarias en el ámbito doméstico: presencia y métodos de desinfección


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Title:
Listeria spp. en superficies alimentarias en el ámbito doméstico: presencia y métodos de desinfección
Authors:
Martínez Giner, Carmen
Tutor:
Sendra Nadal, Esther
Issue Date:
2020
URI:
http://hdl.handle.net/11000/6863
Abstract:
La listeriosis es una enfermedad producida por el consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes. Esta toxiinfección puede ser muy grave y supone una preocupación en materia de salud pública, de modo que se han publicado numerosos estudios sobre métodos específicos de desinfección para esta bacteria. En este trabajo se ha realizado una recopilación bibliográfica de las principales publicaciones que evalúan dichos métodos de desinfección. La información obtenida se ha clasificado en función de los materiales que puede colonizar Listeria spp., las clases y efectividad de las sustancias desinfectantes y el tipo de local evaluado para la presencia de la especie. En general, ninguno de los materiales que se emplean habitualmente en superficies alimentarias ha destacado sobre los demás por impedir el crecimiento bacteriano. Probablemente porque este es un proceso en el que influyen numerosas variables. Por otra parte, se ha podido comprobar la eficacia de la mayoría de sustancias que se emplean contra Listeria spp., sobre todo si se utilizan combinadas entre sí o junto a otros métodos físicos. Finalmente, cabe destacar que la mayor parte de las publicaciones se centran en comercios o industrias alimentarias, y existe muy poca información sobre la presencia y distribución de esta bacteria en hogares, por lo que sería recomendable realizar estudios en este sentido.
Listeriosis is a serious infection caused by eating contaminated food with Listeria monocytogenes. This disease is a public health concern and many studies have been published about disinfection methods for Listeria spp. The present work reviews the main publications about these disinfection methods. We have classified the information according to the surface materials, disinfectant types, their effectiveness and what places are most commonly tested for the presence of Listeria spp. In general, none of the most commonly used materials for food surfaces has stood out from the others in preventing bacterial growth. Probably because this is a complex process and there are many variables involved. On the other hand, most of the disinfectants used against Listeria spp. have proven its effectiveness, especially if they are applied together or combined with other physical methods. Finally, it is noticeable how most of the publications are about shops or food industries. There is not much information available about the presence and distribution of this bacterium in the domestic setting. For this reason, it would be advisable to carry out more studies about the issue.
Keywords/Subjects:
listeriosis
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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