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dc.contributor.advisorZapata Coll, Pedro Javier-
dc.contributor.advisorSerna Escolano, Vicente-
dc.contributor.authorDíaz Núñez, Alba-
dc.date.accessioned2020-12-22T15:18:18Z-
dc.date.available2020-12-22T15:18:18Z-
dc.date.created2020-
dc.date.issued2020-12-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/6857-
dc.description.abstractEl limón (Citrus limón (L.) Burm.f) es una fruta muy demandada por los consumidores de todo el mundo, lo que requiere que durante su distribución en los diferentes mercados conserve de forma óptima todos sus parámetros de calidad. La variedad es un factor esencial que determina la calidad final de la fruta y su comportamiento durante el almacenamiento en frío. Es por ello que se estudió el comportamiento de dos variedades, Fino y Eureka, procedentes de dos localizaciones distintas de la Región de Murcia, campo de cultivo A (37.861,-1338) situado en el término municipal de Librilla y campo de cultivo B (37.670,-0.847) en el término municipal de Cartagena, a través del análisis de sus parámetros de calidad durante 8 semanas de conservación en frío. Los resultados mostraron que al comparar ambos campos de cultivo no hubo diferencias significativas en la pérdida de peso y producción de etileno, sin embargo el limón Fino cultivado en el campo B tuvo mayor tasa de respiración, cantidad de sólidos solubles y acidez que el limón de la misma variedad cultivado en el campo A durante la conservación en frío. De igual forma, estos mismos parámetros se vieron incrementados en la variedad Eureka cultivada en Cartagena, frente a la procedente de Librilla. Estos resultados determinaron que las condiciones de cultivo del campo B fueron mejores para la obtención de limones de calidad y con una mayor vida útil postcosecha.es
dc.description.abstractLemon (Citrus limón (L.)Burm.f) is a demandend fruit from all around the world. Thus, an optimal conservation of all its quality parameters is required. Variety is an essential factor which determines the final quality of the fruit and its behaviour when stored at low temperatures. Therefore, during 8 weeks the fruit was stored at low temperatures, two varieties were studied: Fino and Eureka. They both come from different places of la Región de Murcia: breeding field A (37.861,-1338) located in Librilla, and breeding field B (37.670,-0.847) located in Cartagena. Therfore, results showed no significant differences in neither weight loss nor ethilen production. However, the variety Fino cultivated in breeding field B had a higher respiration rate, amount of soluble solids and acidity than Fino, cultivated in breeding field A, during cold storage. Likewise, same parameters increased in Eureka variety cultivated in Cartagena compared to those cultivated in Librilla. These results showed conditions in camp B were better for lemon breeding, as they have higher quality and longer post-harvest lifetime.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent23es
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofI Congreso Universitario en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria (CUISA)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectPost-cosechaes
dc.subjectCítricos (frutas)es
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y produccioneses
dc.titleInfluencia de la variedad y zona geográfica del cultivo en la calidad del limón para su comercializaciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria


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