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Medidas analíticas y sensoriales en un edificio público: estudio de un caso de olores


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Title:
Medidas analíticas y sensoriales en un edificio público: estudio de un caso de olores
Authors:
González Arribas, Francisco
Tutor:
Varea Morcillo, Montserrat
Issue Date:
2019-02-06
Abstract:
La buena calidad del aire interior de un edificio es muy importante debido al gran impacto que tiene sobre el confort de sus ocupantes, en caso contrariopuede provocar malestar, dolor de cabeza, mareos y quejas por parte de los ocupantes debido al olor desagradable. A consecuencia de las quejas por el mal olor en una sala de un edificio público, se decide hacer una sencilla inspección del edificio, donde se determina que el foco de emisión del olor percibido era el aseo adyacente a la sala. Tras ello se tomaron muestras de aire que se analizaron mediante termodesorción acoplada a cromatografía de gases y espectrometría de masas (TDS-GC-MS). Para determinar cuáles eran los compuestos que se encontraban en ambos puntos de estudio, se tomaron muestras en acumulación de los compuestos, donde el 78% de los mismos aumentaban entre la primera y tercera muestra del periodo, mostrando un comportamiento estable que apunta al aseo como su origen. El comportamiento de los compuestos entre las dos estancias, implica diferentes fuentes de emisión, aunque la concentración, en general, de los compuestos fue mayor en el aseo que en la sala adjunta, considerándose por lo tanto al aseo como foco del problema del mal olor. Además, se ha observado una mayor concentración total de los compuestos detectados durante el día, concluyéndose que la disminución de la temperatura durante la noche puede afectar a la dispersión de los compuestos en el aire. Estas concentraciones se compararon con los umbrales de olor, o en inglés, “Odor Threshold Values” (OTVs), con el fin de contrastar si eran perceptibles por el ser humano. Además, la correlación estadística entre la medida de olor percibida y las concentraciones de los compuestos fue esencial para el estudio, ayudando a confirmar que los compuestos orgánicos derivados de azufre son, de entre los volátiles analizados, los principales responsables del olor desagradable en las zonas de estudio.
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Farmacia



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