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dc.contributor.advisorZapata Coll, Pedro Javier-
dc.contributor.advisorMedina Santamarina, Jorge-
dc.contributor.authorMalih Essafi, Hicham-
dc.date.accessioned2020-11-02T16:27:22Z-
dc.date.available2020-11-02T16:27:22Z-
dc.date.created2019-
dc.date.issued2020-11-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/6572-
dc.description.abstractLa granada Mollar de Elche (Punica granatum L. cv. Mollar de Elche) es una de las variedades más cultivadas en España ya que es muy apreciada por los consumidores debido a sus excelentes atributos de calidad organoléptica. Sin embargo, presenta un color poco intenso tanto de la piel como de los arilos en comparación con otras variedades a pesar de que no poseen las buenas características organolépticas de la variedad Mollar de Elche. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos de granados de la variedad Mollar de Elche con metil jasmonato 5mM (JaMe), ácido oxálico 10mM (AO), ácido salicílico 10 mM (AS) y su derivado el metil salicilato 10 mM (MeSa) sobre determinados parámetros de calidad del fruto en el momento de la recolección y durante el almacenamiento refrigerado, especialmente sobre el color del fruto, con el fin de mejorarlo y hacer a esta variedad más competitiva en el mercado. Los árboles fueron tratados en 4 momentos clave del desarrollo del fruto realizándose el último tratamiento 14 días antes de la recolección. La aplicación de ácido oxálico incrementó la coloración externa del fruto, mientras que la aplicación de los compuestos metilados tuvo un efecto contrario, sin embargo, con todos los tratamientos aplicados se produjo un incremento de la coloración de los arilos. Por tanto, la aplicación de elicitores en precosecha podría ser una herramienta segura y respetuosa con el medio ambiente, con potencial para mejorar atributos de calidad de los frutos en el momento de la recolección y durante el almacenamiento.es
dc.description.abstractThe Mollar de Elche pomegranate (Punica granatum L. cv. Mollar de Elche) is one of the most cultivated varieties in Spain since it is highly appreciated by consumers due to its excellent attributes of organoleptic quality. However, it has a low color of both the skin and the arils compared to other varieties although they do not possess the good organoleptic characteristics of the Mollar de Elche variety. The objective of this work was to evaluate the effect of pomegranate treatments of the Mollar de Elche variety with 5mM methyl jasmonate (JaMe), 10mM oxalic acid (AO), 10 mM salicylic acid (AS) and his derivative 10 mM methyl salicylate ( MeSa) on certain parameters of fruit quality at the time of harvest and during refrigerated storage, especially on the color of the fruit, in order to improve it and make this variety more competitive in the market. The trees were treated in 4 key moments of fruit development, with the last treatment being carried out 14 days before harvesting. The application of oxalic acid increased the external coloring of the fruit, while the application of the methylated compounds had an opposite effect, however, with all the treatments applied there was an increase in the coloring of the arils. Therefore, the application of elicitors in pre-harvest could be a safe tool and respectful with the environment, with potential to improve attributes of quality of the fruits at the time of collection and during storage.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent70es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectGranada mollares
dc.subjectPre-cosechaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y produccioneses
dc.titleEfecto de la aplicación pre-cosecha de elicitores en el color de la Granada Mollar de Elchees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Aparece en las colecciones:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental


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