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Estudio de las características morfológicas y funcionales de almendra guara en distintas condiciones agronómicas


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Title:
Estudio de las características morfológicas y funcionales de almendra guara en distintas condiciones agronómicas
Authors:
Pérez Sánchez, María Lourdes
Tutor:
Carbonell Barrachina, Ángel Antonio
Amorós Marco, María Asunción
Abstract:
El cultivo de la almendra está muy arraigado en todo el mundo gracias a que es un producto cuyas técnicas de manejo no son muy complejas y resiste bien a las condiciones climáticas adversas, lo que es decisivo para elegir la variedad que se cultiva. En el caso de España, tradicionalmente, se ha cultivado la variedad “Guara” característica por su cáscara dura y su morfología amigdaloide. Desde hace unos años hasta ahora se están cultivando en regadío para aumentar su producción, pero los problemas de escasez de agua han hecho que se tengan que buscar otras alternativas para su cultivo. Por lo tanto, en este trabajo compararon diferentes métodos de cultivo: regadío, secano, ecológico y convencional para ver cómo afectan a los parámetros de calidad de la almendra tales como: el rendimiento, las características morfológicas, la textura y la composición en minerales, ácidos grasos, ácidos orgánicos y azúcares, actividad antioxidante y polifenoles. Tras realizar los análisis de las 6 muestras se concluyó que las almendras cultivadas en régimen de secano destacaron por tener un contenido más alto en compuestos bioactivos.
Almond cultivation is deeply rooted throughout the world because it is a product whose management techniques are not very complex and withstands adverse weather conditions, which is decisive when choosing the variety to grow. Traditionally, "Guara" was one of the most cultivated variety in Spain, due to the nutritional and sensorial properties, for its hard shell and amygdaloid morphology. Since many years ago, irrigation is used in order to increase the yield production. However, as water scarcity is considered the highest global risk worldwide and agriculture is one of the main freshwater consumers, the Mediterranean agriculture must find alternatives to cope with this situation. Therefore, in this work, different cultivation methods were compared: irrigated, rainfed, ecological and conventional to see how they affect almond quality parameters such as: yield, morphological characteristics, texture and composition in minerals, fatty acids, organic acids and sugars, antioxidants and polyphenols. After the analysis of 6 samples growth in different agronomic conditions, it was observed that samples growth in water stress conditions were characterized by a higher accumulation of bioactive compounds.
Keywords/Subjects:
Regadío
Almendra
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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