Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/5709
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVillalobo Polo, Eduardo-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiologíaes
dc.date.accessioned2020-02-05T11:52:04Z-
dc.date.available2020-02-05T11:52:04Z-
dc.date.created2019-12-
dc.date.issued2020-02-05-
dc.identifier.issn2254-4399-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/5709-
dc.description.abstractEste año 2019 se celebra el centenario del Premio Nobel en Fisiología y Medicina otorgado a Jules Bordet por su contribución al avance en el conocimiento del sistema inmunitario. Pero no es exactamente por su contribución a la inmunología por lo que traigo aquí a Bordet, sino por sus aportaciones en el campo de la bacteriología y, concretamente, en el aislamiento del microrganismo responsable de la tosferina. El propósito último de esta comunicación no es escribir exclusivamente sobre Bordet, sino usar como excusa el centenario de su “Nobel” para hablar de la tosferina, del microorganismo que la produce y, por último, de un remedio usado para aliviar los síntomas de la tosferina que fue muy popular en la España de principios del siglo XX. Todo salpicado con mucha microbiología y anécdotas históricas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent4es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjecttosferinaes
dc.subjectinmunologíaes
dc.subjectmicrobiologíaes
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología::579 - Microbiologíaes
dc.titleEl jarabe de la calle Relator (Barrio de la Macarena, Sevilla) para aliviar la tosferinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doi10.21134/SEM.2019.68.JCR-
dc.relation.publisherversionhttp://doi.org/10.21134/SEM.2019.68.JCR-
Aparece en las colecciones:
SEM@FORO Nº 68 DICIEMBRE 2019


Vista previa

Ver/Abrir:
 4-Art-Bordet.pdf
778,28 kB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.