Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/5402

Caracterización y capacidad agrícola de los suelos de la denominación de origen protegida granada mollar de Elche


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFM Castejón del Pino, Raúl.pdf
2,97 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Caracterización y capacidad agrícola de los suelos de la denominación de origen protegida granada mollar de Elche
Autor :
Castejón del Pino, Raúl
Tutor:
Paredes Gil, Concepción
Martínez Sabater, Encarnación
Fecha de publicación:
2019-09
URI :
http://hdl.handle.net/11000/5402
Resumen :
Las Denominaciones de Origen Protegidas tienen una gran relevancia para los productos, ya que les confieren una calidad diferenciada y además pueden tener un importante beneficio sobre el territorio amparado. En este estudio se han muestreado 58 suelos de diferentes parcelas de la DOP Granada Mollar de Elche de las comarcas de L’Alicantí, Baix Vinalopó y Vega Baja con el objetivo de contribuir a la zonificación edafológica del área agrícola de las tres comarcas. Los resultados obtenidos nos han permitido confirmar la idoneidad de los suelos para el cultivo del granado, así como remarcar la importancia de preservar adecuados contenidos de materia orgánica en los mismos. Asimismo, es importante destacar que dentro del área de estudio se encontraron parcelas con salinidad elevada que limitarían el cultivo de otras especies más sensibles, teniendo el cultivo de granado un papel fundamental en la reducción de la degradación y erosión de estas zonas.
The Protected Designations of Origin (PDO) are highly relevant for products, since they provide them with a quality mark and, besides, they may have a major benefit over the covered area. In this study, 58 soils were sampled from different plots of the PDO Mollar Pomegranate from Elche in the regions of L’Alicantí, Baix Vinalopó and Vega Baja, aiming to contribute to the edaphological zoning of the agricultural area of these three regions. The results obtained have allowed us to verify the adequacy of studied soils for the pomegranate crop and emphasize the importance of maintaining adequate content of organic matter in these soils. Likewise, it is important to note that within the area of study we found some plots with a high salinity that would restrict the crop of other more sensitive species, playing the pomegranate crop a key role in the reduction of the degradation and erosion of these zones.
Palabras clave/Materias:
Granada mollar
Suelos agrícolas
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Cultivos y producciones
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Ingeniería Agronómica



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.