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dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Santiago-
dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Ernesto-
dc.contributor.authorMuñoz Morales, María Jesús-
dc.date.accessioned2019-10-28T15:51:00Z-
dc.date.available2019-10-28T15:51:00Z-
dc.date.created2019-03-
dc.date.issued2019-10-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/5400-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se han estudiado cinco híbridos precomerciales de melón Piel de sapo, desarrollados por Monsanto con respecto a sus líneas parentales, incluyendo dos controles comerciales con el fin de analizar la heterosis o vigor híbrido y la estabilidad de la nueva generación híbrida F1. Para ello se han tenido en cuenta características como producción, destrío, peso medio, firmeza, sólidos solubles, vigor y estado sanitario de la planta, forma del fruto, uniformidad, apariencia visual, escriturado y sabor. Tras analizar los resultados de este ensayo, la obtención de híbridos F1 de melón no está basada en la existencia de heterosis ni en la mayor estabilidad. Este hecho puede ser debido, en parte, a que gracias a la mejora genética hoy en día las empresas de semillas son capaces de obtener líneas parentales puras de excelentes cualidades y muy estables. No se debe olvidar que otro de los motivos para la creación de híbridos F1 por parte de las empresas de semillas, es la ventaja comercial que obtienen de éstos al tener que comprar los productores la semilla cada año para asegurarse una producción uniforme y de calidad.es
dc.description.abstractIn the present work, we have studied five pre-commercial hybrids of Piel de sapo melon, developed by Monsanto respect to their parental lines, including two commercial controls to analyse the heterosis or hybrid vigour and stability of the new F1 hybrid generation. For this, have been considered characteristics such production, waste, size, firmness, soluble solids, vigour and health of the plant, fruit shape, uniformity, visual appearance, netting and taste. After analysing the results of this trial, obtaining melon F1 hybrids is not based on the existence of heterosis or the greater stability. This fact, in part, may be due that nowadays with genetic improvement, seed companies are able to obtain parental lines with excellent qualities and very stable. It should not be forgotten that another of the reasons for the creation of hybrids F1 by seed companies is the commercial advantage they obtain from them, since producers need to buy the seed every year to ensure uniform production and quality of these.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent132es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectmelónes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y produccioneses
dc.titleEstimación de la heterosis y de la estabilidad de híbridos F1 de melón (Cucumis melo L.) "piel de sapo"es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Ingeniería Agronómica


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