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dc.contributor.advisorDíaz Sánchez, José Ramón-
dc.contributor.authorAlejandro Martínez, Manuel-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes
dc.date.accessioned2019-10-16T11:49:28Z-
dc.date.available2019-10-16T11:49:28Z-
dc.date.created2016-09-
dc.date.issued2019-10-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/5324-
dc.description.abstractEl ordeño mecánico puede producir cambios a corto, medio y largo plazo en el estado del pezón de forma que, si no se realiza en condiciones adecuadas, pueden acentuarse afectando a la integridad del pezón y aumentando el riesgo de nuevas infecciones intramamarias. Los cambios a corto plazo están relacionados con la modificación de color, la apertura excesiva del esfínter del pezón y la variación del espesor (congestión/edema) de las paredes en la base y en la punta del pezón. Con el objetivo general de estudiar la ecografía como método de estimación de los cambios del espesor del pezón producidos por el ordeño mecánico en pequeños rumiantes (ovejas de raza Manchega y cabras Murciano-Granadinas) se realizaron distintos estudios con el fin de alcanzar los siguientes objetivos especificos: 1) Poner a punto la metodología de aplicación de la ecografía para este fin estudiando los equipos más adecuados para realizar las exploraciones ecográficas y la frecuencia de exploración óptima, además de comparar la técnica con otros metodos de estimación de variación de espesor del pezón como son el cutímetro y la termografía. 2) Estudiar el efecto del ordeño mecánico en el espesor del pezón y el tiempo necesario para la recuperación del pezón tras el ordeño comparando con métodos considerados fisilológicos. 3) Estudiar el efecto del sobreordeño, el tipo de manguito (manguitos utilizados en cabras diseñados para ovejas), estado (usados frente nuevos) y colocación de los manguitos (girados 45º sobre sus eje respecto a colocados correctamente) en el espesor del pezón.es
dc.description.abstractMechanical milking can cause teat status changes in the short, medium or long term. If mechanical milking is not performed in appropriate conditions these changes can persist and affect the teat integrity, increasing the risk of new intramammary infections. Short-term changes are linked to colour modification, excessive opening of teat canal and to the teat wall and teat-end thickness (congestion/oedema). With the general aim to study the ultrasound scanning as toll to estimate teat thickness produced by mechanical milking in small ruminant (Manchega ewes and Murciano-Granadina goats), several studies were conducted in order to achieve the following specific objectives: 1) Fine tunning of the methodology of ultrasound scanning selecting the most suitable equipments and the optimum scan frecuency, and compare the ultrasound technique with other teat-wall-thinckess estimation methods such as cutimeter and infrared thermography. 2) Study how machine milking affects teat wall thickness and teat canal length and their return after milking to pre-milking conditions in comparison with other milk extraction methods considered biological referents. 3) Study the effect of overmilking, liner type (milking goats with liners designed for sheep), condition (+3000 milkings vs new liner), position (twisted 45º vs correctly mounted in the shell) on the teat thickness.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent164es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectCabrases
dc.subjectOvinoses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::637 - Productos de los animales domésticos, de la caza y de la pescaes
dc.titleEstudio de la técnica de ultrasonidos para determinar el estado del pezón en pequeños rumianteses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías


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