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Evaluación del contenido de contaminantes en la alimentación infantil


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Title:
Evaluación del contenido de contaminantes en la alimentación infantil
Authors:
Ramírez Gandolfo, Amanda
Tutor:
Carbonell Barrachina, Ángel Antonio
Burló Carbonell, Francisco Miguel
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2014-01
Abstract:
En los últimos años la EFSA (European Food Safety Autority) ha evaluado la exposición a elementos traza potencialmente tóxicos, llegando a la conclusión que son los niños menores de 3 años los que presentan mayores riesgos de exposición. El arsénico inorgánico se ha relacionado directamente con el arroz, cereal básico en el primer año de vida. En la presente Tesis Doctoral se determinan o establecen los contenidos de dichos contaminantes en alimentos infantiles a base de arroz. El arsénico es el principal contaminante presente en este tipo de productos, con concentraciones máximas entre 150 y 620 μg/kg. En los productos de origen vegetal, las especies arsenicales inorgánicas superaron el 60 %. Se ha establecido una relación entre los contenidos de arsénico y arroz de los productos analizados. La estimación de la exposición por la ingesta de estos productos toma valores cercanos al doble entre los niños que siguen una dieta a base de productos sin gluten y aquellos que siguen una dieta con gluten.
In the last year, the European Food Safety Authority (EFSA) evaluated the exposition to the metalic trace elements and concludes that babies have high exposition risks. Inorganic arsenic is directly related with rice and basic cereals for babyfood in the first year. The content of this thesis determine the presence of these contaminants in infant rice products. Arsenic is the main contaminant present in this kind of product, with maximal concentration of 150 to 620 μg/kg depending on the nature of the product.In the vegetal product, more than 60% are from inorganic species. We observe an obvious relation between the content of arsenic with the quantity of rice in the analyzed products. In consuming these products, people which get celiac disease have a twice higher exposition of arsenic inorganic.
Keywords/Subjects:
Arsénico
Alimentos infantiles
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



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