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dc.contributor.advisorCaturla Such, Juan Manuel-
dc.contributor.authorAlmanza López, Susana-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Medicina Clínicaes
dc.date.accessioned2018-11-15T10:58:47Z-
dc.date.available2018-11-15T10:58:47Z-
dc.date.created2017-09-29-
dc.date.issued2018-11-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/4897-
dc.description.abstractLa Nutrición Artificial en el Servicio de Medicina Intensiva, fue iniciada en el 90% de nuestros pacientes en las primeras 48 horas del ingreso y en un alto porcentaje, 66%, en las primeras 24 horas. - La vía de administración preferente de la nutrición artificial fue la enteral en el 75% de la población de estudio, frente al 11% de la parenteral y del 14% de la mixta, enteral-parenteral. - Durante el periodo de estudio, el 76% de nuestros pacientes recibió tanto un aporte calórico como proteico adecuado a las necesidades programadas. - No se alcanzó el objetivo calórico programado de media, en ninguna de las tres fases del estudio. - Un aporte inferior al 80% del programado tanto de calorías como de proteínas se relacionó de forma significativa con un aumento en la mortalidad global. - Un aporte calórico óptimo prolongado se asoció a un aumento del tiempo de estancia media y de ventilación mecánica invasiva. - Un Nutric score elevado, ≥5 puntos, al ingreso en el Servicio de Medicina Intensiva, se relacionó de forma independiente con un aumento de la mortalidad global. - Encontramos que el género hombre se asoció de forma independiente a un mayor tiempo de ventilación mecánica invasiva. No se encontró relación con el resto de las variables pronósticas. - No encontramos relación entre el Índice de Charlson y la mortalidad global. Este hallazgo nos permite establecer su baja sensibilidad para estimar la mortalidad en el paciente crítico, máxime dado que en nuestra población de estudio la mortalidad global, en términos generales fue alta.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent68es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAlimentación artificiales
dc.subjectCuidados intensivoses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::613 - Higiene en general. Higiene y salud personales
dc.titleInfluencia de la nutrición artificial en la evolución del paciente grave en un Servicio de Medicina Intensiva multidisciplinares
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias de la Salud


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