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https://hdl.handle.net/11000/4790
Valoración de la proteína catiónica eosinofílica como biomarcador para el seguimiento de pacientes con esofagitis eosinofílica en tratamiento con dietas de exclusión específicas
Title: Valoración de la proteína catiónica eosinofílica como biomarcador para el seguimiento de pacientes con esofagitis eosinofílica en tratamiento con dietas de exclusión específicas |
Authors: Doménech Witek, Joan |
Tutor: Doménech Clar, Juan Bautista Gil Guillén, Vicente Francisco Jover Cerdá, Vicente |
Department: Departamentos de la UMH::Medicina Clínica |
Issue Date: 2017-09-21 |
URI: http://hdl.handle.net/11000/4790 |
Abstract:
La esofagitis eosinofílica (EoE) es una patología compleja. Se han realizado intentos para relacionar la EoE con la ingesta de ciertos alimentos. El problema es establecer qué alimentos están realmente involucrados en la fisiopatología de esta enfermedad y objetivar un biomarcador inflamatorio fiable para el seguimiento de pacientes sometidos a tratamiento farmacológico y/o dietas.
Nuestro objetivo es evaluar el perfil de sensibilización alimentaria de los pacientes con diagnóstico objetivado de EoE y determinar la utilidad de proteína catiónica eosinofílica (ECP) como biomarcador inflamatorio para el seguimiento de pacientes con EoE tratados con dietas específicas, con la hipótesis de que se observará disminución así como mejoría clínica tras el mantenimiento de estas dietas.
Métodos
Se incluyeron 19 sujetos entre el 1 de enero de 2012 y el 30 de junio de 2015. Se establecieron dietas basadas en pruebas de alergia. Antes del inicio de las dietas, se determinó la ECP basal. Se organizaron citas para los pacientes entre 4 y 6 meses más tarde para evaluar la respuesta clínica a las dietas específicas y para solicitar una segunda muestra de sangre y valorar los niveles séricos de ECP tras las dietas y compararlos con la cifra basal.
Resultados
Finalmente fueron incluidos 19 pacientes diagnosticados de EoE (12 varones y 7 mujeres) entre enero de 2012 y junio de 2015, con edades comprendidas entre 17 y 68 años (33,52 ± 13,67), 15 de los cuales mostraron una respuesta óptima a las dietas específicas basadas en pruebas de alergia. Se observó una disminución estadísticamente significativa de la ECP en nuestros pacientes.
Discusión
Hasta ahora, la mayoría de los estudios publicados anteriormente en referencia al uso de ECP como biomarcador para el seguimiento de pacientes en tratamiento con dietas muestran una disminución llamativa pero no estadísticamente significativa en los niveles de ECP. Sin embargo, la ECP parece ser un buen marcador de inflamación si las determinaciones se realizan evitando factores confusionales.
Conclusión
La determinación seriada de ECP es útil en el seguimiento de pacientes con EoE tratados con dietas específicas.
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Keywords/Subjects: Alergia |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Patología. Medicina clínica. Oncología |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: Tesis doctorales - Ciencias de la Salud
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