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Parámetros de calidad en nutracéuticos y fuentes naturales de omega-3, valorados aplicando un protocolo normalizado de trabajo en Oficina de Farmacia


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Título :
Parámetros de calidad en nutracéuticos y fuentes naturales de omega-3, valorados aplicando un protocolo normalizado de trabajo en Oficina de Farmacia
Autor :
García Hernández, Vanesa Matilde
Tutor:
García García, Elena
Roche Collado, Enrique
Departamento:
Instituto de Bioingeniería
Fecha de publicación:
2017-07-21
URI :
http://hdl.handle.net/11000/4545
Resumen :
Actualmente, las dislipemias son un importante problema de salud en las sociedades modernas. Dada su prevalencia, la alta morbimortalidad, la repercusión en la calidad de vida de las usuarias y el gasto sanitario asociado, se hace necesario investigar estrategias para su prevención y tratamiento. En este contexto, la evidencia acumulada indica que el consumo de ácidos grasos omega-3, supervisado por un nutricionista, puede reducir los niveles de colesterol circulante. Dichos ácidos grasos están presentes en los pescados y frutos secos, así como en cápsulas que pueden adquirirse en Oficinas de Farmacia. El primer aspecto relevante estudiado en el presente trabajo de tesis fue la calidad de los aceites de pescado encapsulados, midiendo su grado de oxidación. Se observó que el grado de oxidación era variable en las diferentes marcas comerciales analizadas. Como alternativa a los aceites de pescado, se encuentran los aceites de semillas como el lino, que por su riqueza en antioxidantes, no suelen presentar dichos problemas de oxidación. El desafío de estas fuentes de omega-3 reside en su dificultad en la extracción de la semilla. En este contexto, se estudiaron diferentes técnicas de extracción y la calidad final de los aceites obtenidos. Los mejores rendimientos fueron utilizando el método soxhlet y éter de petróleo como disolvente. Como continuación del trabajo de tesis, se plantearon dos intervenciones nutricionales en una Oficina de Farmacia situada en Elche. Por primera vez, se estableció un protocolo de actuación que permitió conocer in situ los perfiles lipídicos de las usuarias, así como sus medidas antropométricas y otros parámetros. Posteriormente, las usuarias con niveles altos de colesterol que desearon participar, siguieron las dos intervenciones nutricionales consumiendo cápsulas de aceite de pescado en un caso, y semillas de lino en otro. Además, las participantes consumieron una dieta rica en pescado (hipolipémica) durante un mes. Los resultados indicaron que los ácidos grasos oxidados de aceites de pescado carecen de efecto hipocolesterolemiante. Por el contrario, los ácidos grasos no oxidados de aceite de pescado y de semilla de lino, junto con la dieta, son una buena estrategia nutricional para bajar el colesterol y triglicéridos en sangre. Además, el trabajo desde la Oficina de Farmacia ha permitido aplicar con éxito estrategias preventivas y correctivas para hiperlipemias, contribuyendo posiblemente a reducir la incidencia y la mortalidad por enfermedad cardiovascular.
Nowadays, dislipemias are an important health problem in modern societies. Taking into account the prevalence, the high mobimortality, the impact in the quality of life and the sanitary economical costs associated, it becomes necessary to investigate strategies for prevention and treatment. In this context, the accumulated evidence indicates that the intake of omega-3 fatty acids, under a nutritionist supervision, can reduce circulating cholesterol levels. These fatty acids are present in fish, nuts, as well as in capsules that can be purchased in pharmacies. The first relevant aspect studied in the present thesis work was the quality of the fish oils encapsulated by determining the oxidation level. The oxidation degree was variable between the different commercial brands analyzed so far. As an alternative, seed oils such as flaxseed, rich in antioxidants, do not use to present oxidation problems. The challenge of these sources of omega-3 becomes from the difficulty of extraction from seeds. In this context, different extraction techniques were studied as well as the quality of the final oil products obtained. The best yield corresponded to oils extracted using soxhlet method and petroleum ether as solvent. Following this thesis work, two nutritional interventions were planned in a Pharmacy establishment located in Elche. A protocol to know directly the circulating lipid profile of women costumers, as well as their anthropometric parameters, was set up for the first time. Afterwards, those women with high circulating cholesterol levels that wished to participate were selected for the two interventions consuming fish oil capsules in one case, and flaxseed in the other. In addition, participants followed a rich fish diet (hypolipemic) for one month. The obtained results indicated that oxidized fatty acids from fish oils were not capable to reduce blood cholesterol levels. On the other hand, non-oxidized fatty acids from fish oil and flaxseed together with diet were the best strategy to reduce circulating cholesterol and triglyceride levels. Moreover, this work in a Pharmacy establishment allowed to apply successful strategies for prevention and correction of hyperlipemias, contributing likely to reduce incidence and mortality due to cardiovascular disease.
Palabras clave/Materias:
Medicina
Nutrición
Nutracéuticos
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Fisiología
CDU: Ciencias puras y naturales: Biología: Biología general y teórica
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



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