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dc.contributor.advisorRuiz Canales, Antonio-
dc.contributor.advisorMadueño Luna, Antonio-
dc.contributor.advisorMolina Martínez, José Miguel-
dc.contributor.authorJusticia Segovia, Meritxell-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes
dc.date.accessioned2018-01-29T18:06:48Z-
dc.date.available2018-01-29T18:06:48Z-
dc.date.created2017-09-28-
dc.date.issued2018-01-29-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/4477-
dc.description.abstractLa conductividad eléctrica medida sobre diversos productos agroalimentarios, se emplea como técnica para determinar diferentes parámetros como el contenido de humedad y capacidad de germinación en semillas o la resistencia de los frutos a las heladas (Alwis & Mitchell, 1989), (Paine, D.H., et al., 2002). Investigaciones más recientes (Nelson & Nigmatullin, 2006), (Abu Izneid, B., et al., 2011), establecen la medición de la impedancia eléctrica como una técnica para la evaluación del estado de la madurez y la calidad de los frutos. En este trabajo se ha desarrollado un conductímetro experimental de corriente alterna (CA) a 50 hercios (Hz) de frecuencia, controlado mediante un microcontrolador PIC18F2550 vinculado a PC mediante USB, que se ha empleado para medir la conductividad eléctrica en el mesocarpio de la aceituna de almazara (Olea europaea L.), en diferentes estados de madurez. Su relación con los valores obtenidos de la medición de la conductividad eléctrica (expresada en % de Fondo de Escala), permite establecer objetivamente el índice de madurez de los frutos y determinar el momento óptimo de su recolección, atendiendo a parámetros clave como son el rendimiento graso de los frutos y la calidad del aceite resultante. Se han empleado cuatro cultivares diferentes, 'Picual', ‘Manzanilla de Sevilla’, ‘Hojiblanca’ y ‘Gordal sevillana’. El estudio demuestra que la conductividad eléctrica en el mesocarpio de los frutos, se incrementa conforme los frutos van madurando. Así mismo, se observa que cada variedad presenta un valor promedio característico para los últimos estadios de maduración.es
dc.description.abstractThe electrical conductivity measured on various agrifoods products is used as a technique to determine the different parameters, as the moisture content and germinability of seeds or the resistance to frost of fruits (Alwis & Mitchell, 1989), (Paine, D.H., et al., 2002). Latest research (Nelson & Nigmatullin, 2006), (Abu Izneid, B., et al., 2011), set out the measurement of electrical impedance as a technique for assessing the stage of maturity and fruit quality. In this work, we have developed an experimental conductivity of alternating current (AC) at 50 Hz frequency, controlled by a microcontroller PIC18F2550 linked to PC via USB, which has been used to measure the electrical conductivity in the mesocarp of fruits for oil production (Olea europaea L.) in different stages of maturity, relating it to the values obtained from the measurement of electrical conductivity (Expressed in% of Full Scale) to establish objectively fruits maturity index, and determinate the optimal timing of collection based on parameters such as oil yield and fruit quality of the resulting oil. It has been studied the electrical conductivity evolution in the mesocarp of the fruit, in four different cultivars, 'Picual', 'Manzanilla de Sevilla', ‘Hojiblanca’ and ‘Gordal sevillana, concluded that the conductivity increases according to ripeness stage. Likewise, each variety has a characteristic average value for the latter stages of ripening maturing.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent71es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectOlivoses
dc.subjectAceitunases
dc.subjectConductimetríaes
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::53 - Física::537 - Electricidad. Magnetismo. Electromagnetismoes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::634 - Horticultura. Viticulturaes
dc.titleCaracterización de la conductividad eléctrica de baja frecuencia en el mesocarpio de diferentes variedades de aceitunas para almazara (Olea europea L.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías


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