Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/4118
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArroyo Sebastián, Antonio-
dc.contributor.advisorMoya Forcén, Pedro José-
dc.contributor.authorMiranda Tauler, Elena-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Patología y Cirugíaes
dc.date.accessioned2017-10-18T15:03:00Z-
dc.date.available2017-10-18T15:03:00Z-
dc.date.created2017-06-08-
dc.date.issued2017-10-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/4118-
dc.description.abstractA pesar de los avances que se han producido en los últimos años en el manejo quirúrgico de los pacientes con cáncer colorrectal (CCR), las complicaciones postoperatorias son frecuentes. Recientemente se han introducido en la práctica clínica los suplementos alimenticios enriquecidos con inmunonutrientes, sin embargo, los beneficios de la inmunonutrición en pacientes sometidos a cirugía laparoscópica colorrectal dentro de un programa de rehabiltitación multimodal (PRM) se desconocen. OBJETIVO: Determinar si el uso conjunto de formulas enterales nutricionales suplementadas con inmunonutrientes en pacientes operados de CCR, mediante abordaje laparoscópico dentro de un PRM, disminuye la incidendia de infección del sitio quirúrgico (ISQ) en comparación con el asesoramiento dietético. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio prospectivo y aleatorizado en el que se incluyeron pacientes normonutridos que iban a ser sometidos a resección colorrectal laparoscópica, dentro de un PRM. Los pacientes fueron aleatorizados en dos grupos de tratamiento paralelos, aporte de nutrición oral habitual no suplementada vs suplementos enriquecidos con inmunonutrientes, durante 7 días antes de la resección colorrectal y 5 días después de la intervención quirúrgica. La estancia y la morbimortalidad postoperatoria fueron estudiadas. RESULTADOS: Un total de 128 pacientes fueron asignados de forma aleatoria. Al inicio del estudio, ambos grupos eran comparables en cuanto a edad, sexo, riesgo quirúrgico, comorbilidad y en cuanto a parámetros analíticos y nutricionales. La mediana de duración de la estancia hospitalaria postoperatoria fue de 5 días, sin diferencias entre los grupos. La infección del sitio quirúrgico incisional (ISQi) diferió significativamente entre los grupos (11.50% vs. 0.00%, p=0.006). No se objetivaron otras diferencias entre los dos grupos. CONCLUSIONES: La suplementación con inmunonutrientes dentro de un PRM reduce la ISQi en pacientes sometidos a cirugía colorrectal laparoscópica.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent214es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectColon-Cirugíaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncologíaes
dc.titleEfectos de la inmunonutrición perioperatoria en pacientes normonutridos operados de cáncer colorrectal laparoscópico en un régimen de rehabilitación multimodales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias de la Salud


Vista previa

Ver/Abrir:
 TD Miranda Tauler, Elena.pdf
8,05 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.