Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/3350
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCardona Llorens, Antonio Francisco J.-
dc.contributor.authorPeñalver Perez, Francisca-
dc.date.accessioned2017-02-24T11:24:45Z-
dc.date.available2017-02-24T11:24:45Z-
dc.date.created2016-09-09-
dc.date.issued2017-02-24-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/3350-
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: La agricultura constituye uno de los tres sectores más peligrosos y que más riesgos entraña en todo el mundo. Con el presente estudio pretendemos corroborar y caracterizar los riesgos laborales y adoptar las medidas preventivas pertinentes incluyendo la planificación de la vigilancia de la salud en una finca dedicada al cultivo de uva de mesa. Metodología: El procedimiento de trabajo estuvo compuesto por 4 fases: 1) Recopilación de información mediante un programa de visitas, 2) Descripción de los trabajadores a través de un análisis estadístico de las variables edad, sexo, tipo de contratación y nacionalidad, 3) Identificación y estimación del riesgo aplicando el Proceso General de Evaluación de Riesgos, 4) Medición del riesgo higiénico en el uso del tractor siguiendo las directrices del RD 1311/2005 y del RD 286/2006. Resultados: Se identificaron 72 trabajadores fijos-discontinuos (edad media 55±0,62 años; 70% hombres) diferenciados en 6 puestos de trabajo. Prevaleció notablemente la nacionalidad árabe (81,94%). Se reconocieron numerosos riesgos, destacando con una estimación de riesgo moderado, el uso del tractor, la exposición a riesgos químicos, físicos y medioambientales como sus principales causas. Tanto el nivel de exposición diario equivalente del ruido como el nivel de vibraciones durante el uso del tractor fue excesivo. Conclusiones: Los múltiples y variados riesgos presentes en el proceso productivo de la uva de mesa, unidos a las peculiares características del sector, hacen necesario la aplicación de una serie de medidas preventivas con el fin de asegurar al trabajador unos niveles mínimos de protección.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent112p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAgricultura mortalidades
dc.subjectSalud laborales
dc.subjectPrevención riesgos laboraleses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermeríaes
dc.titleRiesgos por exposición ocupacional en el sector agrícola: identificación de peligros y directrices de protecciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
Aparece en las colecciones:
TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales


Vista previa

Ver/Abrir:
 Peñalver Perez, Francisca TFM.pdfh.pdf
3,66 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.