Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/3350

Riesgos por exposición ocupacional en el sector agrícola: identificación de peligros y directrices de protección


Thumbnail

View/Open:
 Peñalver Perez, Francisca TFM.pdfh.pdf
3,66 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Riesgos por exposición ocupacional en el sector agrícola: identificación de peligros y directrices de protección
Authors:
Peñalver Perez, Francisca
Tutor:
Cardona Llorens, Antonio Francisco J.
Issue Date:
2016-09-09
URI:
http://hdl.handle.net/11000/3350
Abstract:
Introducción y objetivos: La agricultura constituye uno de los tres sectores más peligrosos y que más riesgos entraña en todo el mundo. Con el presente estudio pretendemos corroborar y caracterizar los riesgos laborales y adoptar las medidas preventivas pertinentes incluyendo la planificación de la vigilancia de la salud en una finca dedicada al cultivo de uva de mesa. Metodología: El procedimiento de trabajo estuvo compuesto por 4 fases: 1) Recopilación de información mediante un programa de visitas, 2) Descripción de los trabajadores a través de un análisis estadístico de las variables edad, sexo, tipo de contratación y nacionalidad, 3) Identificación y estimación del riesgo aplicando el Proceso General de Evaluación de Riesgos, 4) Medición del riesgo higiénico en el uso del tractor siguiendo las directrices del RD 1311/2005 y del RD 286/2006. Resultados: Se identificaron 72 trabajadores fijos-discontinuos (edad media 55±0,62 años; 70% hombres) diferenciados en 6 puestos de trabajo. Prevaleció notablemente la nacionalidad árabe (81,94%). Se reconocieron numerosos riesgos, destacando con una estimación de riesgo moderado, el uso del tractor, la exposición a riesgos químicos, físicos y medioambientales como sus principales causas. Tanto el nivel de exposición diario equivalente del ruido como el nivel de vibraciones durante el uso del tractor fue excesivo. Conclusiones: Los múltiples y variados riesgos presentes en el proceso productivo de la uva de mesa, unidos a las peculiares características del sector, hacen necesario la aplicación de una serie de medidas preventivas con el fin de asegurar al trabajador unos niveles mínimos de protección.
Keywords/Subjects:
Agricultura mortalidad
Salud laboral
Prevención riesgos laborales
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???