Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/3176

Métodos de asepsia y antisepsia en cirugía podológica


Thumbnail

View/Open:
 Sánchez Palmer, Arantxa.pdf
1,34 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Métodos de asepsia y antisepsia en cirugía podológica
Authors:
Sánchez Palmer, Arantxa
Tutor:
Candela Gomis, Asunción
Issue Date:
2016-06-08
URI:
http://hdl.handle.net/11000/3176
Abstract:
En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica acerca del estado actual de las técnicas de asepsia y antisepsia utilizadas en las intervenciones quirúrgicas. Objetivos: Revisión bibliográfica de los métodos de asepsia antisepsia en las intervenciones quirúrgicas y evaluar el conocimiento y utilización de medidas de asepsia y antisepsia en clínicas podológicas de la Comunidad Valenciana. Material y métodos: Revisión de la bibliografía y realización de encuesta no validada a una muestra de 23 clínicas de la Comunidad Valenciana acerca de las técnicas de asepsia y antisepsia utilizadas. Resultados: Según la revisión bibliográfica realizada la clorhexidina es el antiséptico de elección en el área quirúrgica. Los resultados de la encuesta fueron que el 80% de las clínicas encuestadas utilizan la povidona, 10% utilizan clor hexidina y el resto utilizan una combinación entre ambas. Conclusión: la clorhexidina es el antiséptico de elección para la antisepsia preoperatoria de la piel como para el lavado de manos quirúrgico por su rapidez de acción y baja toxicidad. En las encuestas realizadas la povidona es el antiséptico más utilizado bien por preferencia personal, bien por coste, mientras que el lavado de manos quirúrgico, la preparación del campo operatorio y la esterilización del instrumental son los adecuados.
Keywords/Subjects:
Asepsia, Antisepsia, Clorhexidina povidona yodada, Cirugía podológica
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - podología



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.