Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/31756

Ingredientes basados en polifenoles vegetales con aplicaciones en patologías asociadas a la obesidad


Vista previa

Ver/Abrir:
 TESIS Boix Castejón_Marina.pdf

11,28 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Ingredientes basados en polifenoles vegetales con aplicaciones en patologías asociadas a la obesidad
Autor :
Boix Castejón, Marina
Tutor:
Roche Collado, Enrique
Herranz López, María
Editor :
Universidad Miguel Hérnández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Fecha de publicación:
2023-12
URI :
https://hdl.handle.net/11000/31756
Resumen :
La obesidad clasificada según la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una pandemia mundial, está asociada a varios trastornos metabólicos, tales como aumento de la masa de tejido adiposo, resistencia a la insulina, dislipidemia e hipertensión, entre otros. La obesidad presenta como abordaje principal una restricción calórica y un aumento de la actividad física, pero la implementación de estas estrategias conlleva el abandono a largo plazo y una recaída en la recuperación del peso perdido. Ello es debido principalmente, a la lenta movilización de las grasas almacenadas en el tejido adiposo, lo que a largo plazo desmotiva al paciente, recayendo en la ganancia de peso. La evidencia emergente sugiere el uso de ciertos compuestos derivados de plantas como potencial herramienta terapéutica. Estos compuestos de naturaleza polifenólica actuarían como antioxidantes en base a evidencias previas, siendo el desequilibrio oxidativo un mecanismo subyacente en el desarrollo de la obesidad poco caracterizado. La proteína quinasa activada por AMP parece ejercer un papel regulador en tales efectos a través de su capacidad para modular la homeostasis energética, el gasto energético diario total y el manejo de lípidos. Hasta la fecha, la mayoría de los efectos de los compuestos polifenólicos en el abordaje de la obesidad se han corroborado únicamente en modelos animales hiperlipidémicos demostrando que el consumo continuado de polifenoles prevenía la enfermedad del hígado graso y mejoraba el metabolismo lipídico. El objetivo fundamental de la presente tesis ha sido evaluar mediante diversos estudios de intervención en voluntarios, si el extracto derivado de la combinación de polifenoles de Hibiscus sabdariffa (HS) y Lippia citriodora (LC) pueden tener aplicaciones importantes en patologías relacionadas con el estrés metabólico (estrés oxidativo y glucolipotoxicidad), demostrando su mejora en las alteraciones asociadas con la obesidad. El abordaje novedoso de la presente tesis se basa en la realización de estudios poblacionales representativos que intentan trasladar los resultados in vitro y en modelos animales al ámbito clínico con pacientes humanos. En este contexto, se ha estudiado la posible modulación de biomarcadores relacionados con el apetito, así como el control de la hipertensión (muy frecuente en personas con sobrepeso y obesidad) mediante una monitorización continua de la tensión arterial en pre-hipertensos e hipertensos de grado I. Los resultados de la presente tesis confirmaron la eficacia de la combinación polifenólica de HS y LC, demostrado ser coadyuvantes en el abordaje de la obesidad. Los extractos de HS y LC mejoraron los parámetros antropométricos, perfil lipídico, así como un mantenimiento de la pérdida de peso a largo plazo mediante la modulación de los biomarcadores del apetito. Además, se observó una reducción significativa de la presión arterial sistólica y diastólica diaria promedio, así como en la presión arterial diastólica y sistólica diurna, diastólica nocturna y en el porcentaje reductor o "dipper" en hipertensos de grado I. Se puede sugerir que la combinación polifenólica de HS y LC ha mostrado ser un activo potencial en el desarrollo de nuevas estrategias en el tratamiento de los trastornos alimentarios por sobre ingesta y los trastornos metabólicos asociados, proporcionando un nuevo marco de investigación.
Palabras clave/Materias:
Nutrición
Salud
Biotecnología
Productos naturales
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.