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Caracterización de los sistemas de producción ovina en el área de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Cordero Segureño”


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Title:
Caracterización de los sistemas de producción ovina en el área de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Cordero Segureño”
Authors:
Marín Bernal, Antonio Miguel
Tutor:
Navarro Ríos, María Jesús
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2016-09-29
Abstract:
El objetivo del presente estudio consiste en el análisis de los sistemas de producción de la raza Segureña y la identificación del perfil de los agricultores con el fin de establecer las fortalezas y debilidades, y discutir las formas con que la marca de calidad "Cordero Segureño" puede contribuir al desarrollo y la sostenibilidad del sector ovino. El estudio se llevó a cabo utilizando técnicas de análisis multivariante. En primer lugar, un análisis factorial que arrojó un resultado de tres componentes que explican el 73.02% de la varianza. Estos componentes se utilizaron en un análisis de conglomerados que diferenció cinco sistemas de producción ovina homogéneos. Los tres criterios determinantes para la diferenciación de los grupos fueron: tamaño de rebaño, sistema de producción (semi-extensiva o extensiva), y el carácter de regadío o de secano de las áreas de pastoreo. Después, un análisis de la varianza, que estableció las diferencias significativas entre los cinco grupos, el sector ganadero en esta zona geográfica se caracteriza por las explotaciones de ovino de tamaño medio, un modelo de producción tendente a sistemas extensivos, y una fuente alternativa de ingresos procedentes principalmente de la agricultura. Esta situación otorga a estas ganaderías un papel protagonista en la consecución de los objetivos sociales y medioambientales, proclamada por la Política Agrícola Común (PAC).
The objective of the present study is to the analysis of the Segureño breed production system, to the identification of the farmer profile in order to establish strengths and weaknesses, and to discuss the ways in which the “Cordero Segureño” quality label can contribute to the development and sustainability of the sheep sector. The study was carried out using multivariate analysis techniques. Firstly, a factorial analysis resulted in three components that explained up to 73.02 % of the variance. These components were utilized in a cluster analysis that gave way to five homogenous sheep production systems. The three determinant criteria for the differentiation of the groups were: flock size, production system (semi-extensive or extensive), and the irrigated or non-irrigated character of the grazing areas. Afterwards, an analysis of variance established the significant differences amongst the five groups. Livestock sector in this geographical area is characterized by medium sized sheep farms, a production model tending to the extensive systems, and an alternative income source coming mainly from agriculture. This situation gives these farms a protagonist role in the achievement of social and environmental objectives proclaimed by the Common Agricultural Policy (CAP).
Keywords/Subjects:
Producción
Ovinos
Sostenibilidad
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



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