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Compostaje de los lodos procedentes de la industria de alimentos y evaluación de la calidad agronómica del compost para su empleo en la restauración de suelos erosionados


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Title:
Compostaje de los lodos procedentes de la industria de alimentos y evaluación de la calidad agronómica del compost para su empleo en la restauración de suelos erosionados
Authors:
Miño Brazzero, Diego Camilo
Tutor:
Paredes Gil, Concepción
Sigcha Terán, Viviana Pavlova
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambiente
Issue Date:
2022-09
URI:
https://hdl.handle.net/11000/28343
Abstract:
Los residuos sólidos industriales desencadenan problemas medioambientales a ser resueltos. Los lodos provenientes de la remediación de aguas residuales de diferentes procesos productivos de las industrias de alimentos pueden ser neutralizados, remediados y aprovechados en nuevos proyectos que puedan generar una recuperación y reincorporación al Ecosistema terrestre. Muy Pocas son las competencias municipales en Ecuador que asumen la gestión y el tratamiento de este tipo de residuos, sin embargo, estos residuos pueden ser gestionados y dispuestos en rellenos sanitarios por parte de gestores calificados, convirtiéndose en un residuo a ser desechado y no en un subproducto a ser valorado y aprovechado. En este estudio se han realizado los análisis de los diferentes tipos de residuos provenientes de la industria de alimentos, florícola y maderera, que han sido incorporados a un proceso de compostaje, con la finalidad de determinar su evolución en el proceso, así como entender cuáles son las materias primas de mayor aporte para el compost, tanto en su fase maduro como semimaduro, para posteriormente ser incorporado en diferentes concentraciones en suelo erosionado, el cual ha logrado ser recuperado en términos de incremento de materia orgánica, mejora de sus propiedades físicas e incremento de los principales macronutrientes y de esta manera transformarlo en suelos productivos
Industrial solid waste triggers environmental problems to be solved. The sludge from different production processes of the food industries can be neutralized, remediated and used in new projects of recovery and reintegration into the terrestrial ecosystem. In Ecuador, there are very few municipalities who assume the management and treatment of this type of waste, however, this waste can be managed and disposed in landfills by qualified managers, becoming a waste to be discarded and not in a product to be valued. This study analyzes different types of waste from the food, flower and wood industries, which have been incorporated into a composting process, in order to determine their evolution, and also to understand which ones are the raw materials with the greatest contribution to the compost, the analysis applied for mature and semi-mature phase, to later be incorporated in different concentrations in eroded soil, which has managed to be recovered in terms of increased organic matter, improvement of its physical properties and increase of the main macronutrients and in this way transform it into productive soils
Keywords/Subjects:
Compostaje
Lodos
Residuos orgánicos
Restauración de suelos
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM - M.U Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Orgánicos.



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