Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/28121

Trama y memoria. (Rutas sobre-escritas de la cotidianidad)


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG Ruiz Calabuig, Gisela.pdf

922,05 kB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Trama y memoria. (Rutas sobre-escritas de la cotidianidad)
Autor :
Ruiz Calabuig, Gisela
Tutor:
Moreno Caplliure, Johanna
Editor :
Universidad Miguel Hernández
Departamento:
Departamentos de la UMH::Arte
Fecha de publicación:
2022-06-20
URI :
https://hdl.handle.net/11000/28121
Resumen :
La propuesta se basa en la recopilación de datos que reconstruyan rutas que seguían las mujeres durante la postguerra española para mantener a sus familias. Documentar las rutas presenta el reconocimiento y visibilización del trabajo nutricio que tuvieron que desempeñar forzosamente figuras vulneradas, invisibilizadas y oprimidas. Como material de documentación plástica se incluye el cabello de mujeres recopilado en altea, por lo que biológicamente está conectado a ellas. Por otro lado, incluye una narración de audio de testimonios que relatan las hijas y nietas, narran y contextualizan la ruta y realidad en la que sus antecesoras vivían.
La proposta es basa en la recopilació de dades que reconstruïsquen rutes que seguien les dones durant la postguerra espanyola per a mantindre a les seues famílies. Documentar les rutes presenta el reconeixement i visibilització del treball nutrici que van haver d'exercir forçosament figures vulnerades, invisibilitzades i oprimides. Com a material de documentació plàstica s'inclou el cabell de dones recopilat a altea, per la qual cosa biològicament està connectat a elles. D'altra banda, inclou una narració d'àudio de testimoniatges que relaten les filles i netes, narren i contextualitzen la ruta i realitat en la qual les seues antecessores vivien.
The proposal is based on the compilation of data that reconstructs routes that follow the gifts during the spanish postwar period to support their families. Documenting the routes presents the recognition and visibility of the nutritional work that vulnerable, invisibility and oppressed figures will have to forcefully exercise. With plastic documentation material, the hair of the gifts is included in altea, for which it is biologically connected to them. Also, it includes an audio narration of testimonies that tell the stories and nets, narrate and contextualize the route and reality in which their ancestors live.
Palabras clave/Materias:
Postguerra
Trabajo
Feminismo
Memoria histórica
Tejido
Área de conocimiento :
CDU: Bellas artes
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Bellas Artes



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.