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dc.contributor.advisorCortés Castell, Ernesto-
dc.contributor.authorSirvent Segura, Elia Ana-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Farmacología, Pediatría y Química Orgánicaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-27T10:53:05Z-
dc.date.available2022-10-27T10:53:05Z-
dc.date.created2021-05-21-
dc.identifier.other1711-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/28084-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio es analizar el posible efecto neuroprotector y antiinflamatorio de dos extractos procedentes del olivo y ricos en polifenoles. El estudio se realiza ratones. Se ha utilizado el ácido kaínico para generar daño epiléptico y neuroinflamación. El efecto neuroprotector se analiza midiendo la inducción del daño epiléptico y muerte celular neuronal. Y el efecto antiinflamatorio observando neuroinflamación mediante astrogliosis reactiva. Se ha utilizado el modelo de excitotoxicidad inducida por ácido kaínico y se ha estudiado el posible efecto neuroprotector de dos extractos de oliva ricos en polifenoles administrados por vía oral a ratones machos sanos durante 30 días frente a un control (10 ratones por grupo: Control, Extracto 1 y Extracto 2). El daño neuronal producido por el ácido kaínico al final del tratamiento se analizó según los cambios en la escala de Racine, el momento de aparición de la primera crisis y el porcentaje de animales que experimentaron convulsiones, estado epiléptico o muerte. Más tarde los cerebros fueron procesados para los siguientes estudios histopatológicos: Primero: determinar el efecto neuroprotector por tinción H&E para la posible presencia de células picnóticas / apoptóticas (marcador de muerte neuronal), y segundo: determinar la presencia de inflamación / astrogliosis por tinción inmunohistoquímica para la proteína ácida fibrilar glial en astrocitos. Una vez que se produjo el daño neurológico con ácido kaínico, los tres grupos mostraron una progresión similar en la aparición de los síntomas epilépticos durante los primeros 50 minutos. Después, los síntomas epilépticos disminuyeron significativamente en los dos grupos tratados, observando estado epiléptico en solo seis ratones, en comparación con el grupo de control en el que los 10 ratones tenían estado epiléptico. El efecto protector fue evidente en la puntuación de daño neurológico, con las diferencias entre los ratones control y tratados aumentando significativamente durante los cuatro días de evolución, mayor con el Extracto 1 que con el Extracto 2. La supervivencia al cuarto día también fue mayor con el Extracto 1, seguido por el Extracto. 2, que el control. El tratamiento de ratones con los Extractos 1 y 2 disminuyó la astrogliosis observada en todas las regiones. En conclusión, los extractos de aceituna ricos en polifenoles en estudio son biológicamente seguros y tienen un efecto preventivo sobre el daño neurológico inducido por ácido kaínico en ratones, reduciendo todos los síntomas epilépticos y el daño neurológico y en la neuroinflamación cerebral inducida por ácido kaínico.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent101es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.relation.ispartofPrograma de Doctorado en Salud Pública, Ciencias Médicas y Quirúrgicases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes_ES
dc.titleEvaluación de la capacidad neuroprotectora de extractos procedentes del olivar en un modelo de neurodegeneración en ratónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias de la Salud


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