Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/2756

Perspectiva actual del sector de la fabricación de chocolate: El caso de Chocolates Valor S.A.


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG Moreno Porras, Francisco Tomás.pdf
2,86 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Perspectiva actual del sector de la fabricación de chocolate: El caso de Chocolates Valor S.A.
Autor :
Moreno Porras, Francisco
Tutor:
Reig Mullor, Javier
Fecha de publicación:
2016-07-14
URI :
http://hdl.handle.net/11000/2756
Resumen :
El presente Trabajo Fin de Grado pretende analizar simultáneamente, por una parte y de forma más breve, el sector de la fabricación de chocolate tanto a nivel nacional como provincial, que se incluye en la Clasificación Nacional de Actividades Económicas en el apartado 1082 Fabricación de cacao, chocolate y productos de confitería, y por otra parte, de forma más precisa, la empresa Chocolates Valor SA, en futuras menciones simplemente denominada Chocolates Valor, perteneciente a la industria anteriormente citada, y una de las empresas más representativas del sector, sobrepasado ya el centenario de su nacimiento. En la primera parte del análisis, se definirán las características del sector estudiado, usando datos de interés tales como la distribución por condición jurídica o el número de asalariados, extraídos de las bases de datos nacionales, y se definirá la posición de Chocolates Valor dentro de cada tipo de clasificación, con el objetivo de conocer sus particularidades. Seguidamente, se procederá al análisis del comercio exterior de la fabricación de cacao, incidiendo en un factor importante de la industria como es la producción de cacao, actividad muy particular que depende en gran medida de las condiciones climatológicas, motivo por el cual sólo determinados países pueden producir la planta del cacao. Además, ayudados por los datos de exportaciones e importaciones tanto nacionales como provinciales, se podrán observar las tendencias tanto a lo largo del tiempo como de los destinos-objetivo de las transacciones, además del resultado de la balanza comercial del sector estudiado. A continuación, es el turno de realizar el análisis económico-financiero, donde se podrá hacer una comparativa directa entre los datos de Chocolates Valor, y los 2 datos que representan al sector de fabricación de chocolate. Este estudio se lleva a cabo principalmente con la elaboración de unos indicadores, los cuales hay que interpretar para realizar las conclusiones. La exposición de estos indicadores en el presente trabajo está estructurada según el tipo de información que aportan, de manera que el apartado se divide en 4 tipos de análisis: de liquidez, de solvencia, económico y de rentabilidades. Por último, habrá un apartado propio donde se presentarán las principales conclusiones extraídas de la investigación. En lo referente al sector, se observa que la balanza comercial es positiva, además de contar con buenas cifras de crecimiento (apenas decrece), aunque eso sí, como muy poco peso por parte de Alicante en España. Además, es destacable también que los principales productores de cacao aparecen poco en la lista de importaciones. Y referente a las conclusiones de Chocolates Valor una vez revisada toda la analítica, lo primero que se pone de manifiesto es la particularidad de Chocolates Valor, que destaca como una gran empresa (con condición jurídica atípica en el sector), aunque provengan de una empresa familiar y su tamaño en lo referente a empleados no sea gran cosa. También se ha mostrado como una empresa con mucha liquidez, demasiada tal vez, y con bastante solvencia, además de con unas rentabilidades muy altas. Se le podría acusar solo de tener una tendencia decreciente en sus beneficios netos, algo que podría causarles problemas si se mantiene la tendencia en los años venideros.
Palabras clave/Materias:
Industria chocolatera
Chocolates Valor S.A.
Análisis financierp
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Gestión y organización. Administración y dirección de empresas. Publicidad. Relaciones públicas. Medios de comunicación de masas
CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Administración y dirección de empresa. Orihuela



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.