Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/26609
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dc.contributor.advisorParedes Gil, Concepción-
dc.contributor.authorSantiago Cubas, María Concepción-
dc.date.accessioned2022-04-12T11:18:51Z-
dc.date.available2022-04-12T11:18:51Z-
dc.date.created2021-09-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/26609-
dc.description.abstractDurante las últimas décadas, se ha observado un aumento de la población, con una mayor producción de alimentos, y una concentración de habitantes en las ciudades. Este hecho ha provocado un incremento en la generación de residuos orgánicos de origen urbano, agrícola y ganadero, los cuales demandan una gestión adecuada que permita el reciclado del residuo generado. En este sentido, el compostaje puede ser un tratamiento factible para reciclar estos residuos, y, por lo tanto, mejorar sus propiedades para su uso agrícola. De este modo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tipo de estiércol durante su co-compostaje con residuos orgánicos de origen municipal y agrícola de la zona noroeste de la isla de Gran Canaria, para el uso posterior de los compost obtenidos como enmienda orgánica en suelos o como sustrato para el cultivo sin suelo. Para ello, se utilizaron tres tipos de estiércol: gallinaza, estiércol de cabra y estiércol de vaca, los cuales se sometieron a un proceso de co-compostaje mezclándolos con residuos vegetales procedentes de jardines municipales y de residuos de cultivos agrícolas, en las siguientes proporciones (sobre peso fresco): 37,6% paja +32,7% estiércol +29,7% poda. El sistema de compostaje empleado fue un sistema dinámico abierto de hileras volteadas, conformándose tres pilas trapezoidales de 1,5 metros de altura x 2,5 metros de ancho y de 16 metros de longitud. Durante el proceso de compostaje se estudió la evolución de la temperatura, la humedad y de diferentes parámetros físico-químicos y químicos, y también se evaluó el valor agrícola, la higienización y la madurez de los compost obtenidos. Los resultados obtenidos mostraron que las tres pilas consiguieron una adecuada higienización de acuerdo a los requerimientos térmicos establecidos en la normativa (temperatura ≥ 60oC durante al menos 7 días) y se obtuvo un producto final o compost apto para su utilización agrícolaes_ES
dc.description.abstractDuring the last decades, there has been an increase in population, with increased food production, and a concentration of inhabitants in cities. This fact has led to an increase in the generation of organic waste of urban, agricultural and livestock origin, which requires adequate management that allows the recycling of the waste generated. In this sense, composting can be a feasible treatment to recycle this waste, and, therefore, improve its properties for agricultural use. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the type of manure during its cocomposting with organic waste of municipal and agricultural origin from the northwest of the island of Gran Canaria, for the subsequent use of the compost obtained as organic amendment in soils or as a substrate for soilless cultivation. For this, three types of manure were used: chicken manure, goat manure and cow manure, which were subjected to a co-composting process mixing them with plant residues from municipal gardens and agricultural crop residues, in the following proportions (on fresh weight): 37.6% straw + 32.7% manure + 29.7% pruning. The composting system used was an open dynamic system of overturned rows, forming three trapezoidal piles 1.5 meters high x 2.5 meters wide and 16 meters long. During the composting process, the evolution of temperature, humidity and different physical-chemical and chemical parameters were studied, and the agricultural value, sanitation and maturity of the compost obtained were also evaluated. The results obtained showed that the three piles achieved adequate sanitation according to the thermal requirements established in the regulations (temperature ≥ 60oC for at least 7 days) and a final product or compost suitable for agricultural use was obtainedes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent102es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCompostajees_ES
dc.subjectReciclaje de residuos orgánicoses_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícolaes_ES
dc.titleEfectos del tipo de estiércol en la evolución de su co-compostaje con residuos vegetales y en la calidad agronómica del compost obtenidoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Orgánicos.


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