Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/25560

Aumento del rendimiento deportivo mediante plantas medicinales que contengan cafeína


Vista previa

Ver/Abrir:
 CABA ARDIZZONE, PAULA SOL.pdf

1,22 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Aumento del rendimiento deportivo mediante plantas medicinales que contengan cafeína
Autor :
Caba Ardizzone, Paula Sol
Tutor:
Picó Monllor, José Antonio
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Farmacología, Pediatría y Química Orgánica
Fecha de publicación:
2018-06-19
URI :
http://hdl.handle.net/11000/25560
Resumen :
OBJETIVOS: Revisar la literatura científica relacionada con la eficacia o las propiedades beneficiosas, de plantas medicinales cuyo contenido en cafeína sea utilizado como sustancia ergogénica en adultos y verificar si existe relación entre el consumo de dichas plantas medicinales y el aumento del rendimiento deportivo. MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal y análisis crítico de los trabajos recuperados mediante revisión sistemática consultando las bases de datos MEDLINE y Scopus. Se complementó la obtención de datos con la búsqueda en las páginas webs oficiales de la FDA (Food, Drug Administration), EFSA (European Food Safety Authority) y AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición). Fecha de búsqueda hasta marzo de 2018. RESULTADOS: Se recuperaron 218 documentos, de los cuales, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, fue posible seleccionar 8 referencias. Se evaluó la calidad de los artículos seleccionados mediante el cuestionario CONSORT, obteniendo puntuaciones que oscilaron entre 17 y 20 sobre una puntuación máxima de 25. CONCLUSIONES: Algunos estudios analizados evidencian que, ciertas plantas medicinales con cafeína mejoran algunos parámetros bioquímicos y fisiológicos. El cafeto (Coffea sp.) podría ser utilizado como sustancia ergogénica y mejorar el rendimiento deportivo. Se precisan de nuevos ensayos e investigaciones que permitan caracterizar concentraciones estandarizadas de cafeína provenientes de especies vegetales y puedan ser utilizadas como sustancias ergogénicas. No existen diferencias significativas entre la utilización de cafeína sintética y la extraída de la planta medicinal.
Palabras clave/Materias:
Plants
Cola acuminata
Medicinal
Caffeine
Athletic Performance
Coffea
Camellia sinensis
Paullinia cupana
Cacao
Theobroma cacao
Mate
Ilex paraguariensis
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Farmacia



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.