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Estudio del contenido en polifenoles de cuatro variedades de alcachofa (Cynara scolymus L.): aptitud para cuarta gama


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Título :
Estudio del contenido en polifenoles de cuatro variedades de alcachofa (Cynara scolymus L.): aptitud para cuarta gama
Autor :
Giménez Berenguer, Marina
Tutor:
Giménez Torres, María José
Zapata Coll, Pedro Javier
Editor :
Universidad Miguel Hernández
Departamento:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Fecha de publicación:
2021-09
URI :
http://hdl.handle.net/11000/25493
Resumen :
La alcachofa es una hortaliza originaria de la región mediterránea, siendo esta zona donde mayoritariamente se localiza su producción. En los últimos años su consumo se ha extendido por todo el mundo, siendo muy apreciada por su alto contenido en compuestos bioactivos, mayoritariamente fenoles del grupo de los hidroxicinámicos y luteolinas. El elevado contenido en polifenoles de los capítulos de alcachofa produce un mayor pardeamiento durante su procesado y para su uso en cuarta gama, lo que dificulta su utilización en la industria. En trabajos previos se han encontrado importantes diferencias en el contenido en polifenoles de distintas variedades de alcachofa, así como entre el tipo de los capítulos (principales o guías, secundarios o segundos y terciarios o terceros, según su orden de desarrollo). En este trabajo se ha estudiado el contenido en polifenoles de los capítulos tras la recolección comercial de las variedades de alcachofa Blanca de Tudela (reproducción vegetativa), Lorca y Tupac (de semilla de polinización abierta), y Green Queen (de semilla híbrida). Las cuatro variedades fueron cultivadas en una parcela experimental de la EPSO-UMH, entre los meses de agosto de 2020 y abril de 2021, siguiendo las prácticas habituales de la zona. Entre los factores estudiados, la variedad ha explicado el 13,88% de la variabilidad, el tipo de capítulo el 11,64% y el estado interno el 32,33%. Los resultados de este trabajo han mostrado diferencias varietales en el contenido fenólico, y como afectan en el mismo la posición en la planta y estado de desarrollo del capítulo, sin embargo, más estudios son necesarios para confirmar los resultados obtenidos.
The artichoke is a vegetable native to the Mediterranean region, this area being where its production is mostly located. In recent years its consumption has spread throughout the world, being highly appreciated for its high content of bioactive compounds, mainly phenols from the group of hydroxycinnamics and luteolins. The high polyphenol content of artichoke strains produces a greater browning during processing and for use in the fourth range, which makes its use in industry difficult. In previous works, important differences have been found in the polyphenol content of different varieties of artichoke, as well as between the type of chapters (main or guides, secondary or second and tertiary or third, according to their order of development). In this work, the polyphenol content of the chapters after commercial harvesting of the artichoke varieties Blanca de Tudela (vegetative reproduction), Lorca and Tupac (open-pollinated seed), and Green Queen (hybrid seed) have been studied. The four varieties were grown in an EPSO-UMH experimental plot, between the months of August 2020 and April 2021, following the usual practices of the area. Among the factors studied, the variety has explained 13.88% of the variability, the type of chapter 11.64% and the internal state 32.33%. The results of this work have shown varietal differences in phenolic content, and how they affect the position in the plant and the stage of development of the chapter, however, more studies are necessary to confirm the results obtained.
Palabras clave/Materias:
Capítulo floral
Compuestos bioactivos
Pardeamiento
Alcachofa
Concentración fenólica
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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