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dc.contributor.advisorRuiz Aracil, María Celeste-
dc.contributor.advisorGuillén Arco, Antonio Fabián-
dc.contributor.authorBernabé García, Ester-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2021-12-01T07:33:46Z-
dc.date.available2021-12-01T07:33:46Z-
dc.date.created2021-09-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/25489-
dc.description.abstractEl cultivo del tomate es uno de los más importantes a nivel nacional, de hecho, España es uno de los principales países exportadores. Los tomates son frutos con una vida útil muy corta, y pese a que la refrigeración suele ser una buena herramienta para alargar la vida útil del tomate puede provocar daños que impide su comercialización o consumo. En este estudio hemos evaluado el efecto de distintos tratamientos postcosecha con demostrada efectividad en la reducción de estas fisiopatías, ya que son capaces de incrementar la tolerancia de los tomates a las bajas temperaturas. Para ello se ha comparado un compuesto comercial de origen artificial con un elicitor presente de forma natural en los diferentes órganos de las plantas. Los elicitores en los tejidos vegetales inducen cambios fisiológicos a partir de los cuales se activan mecanismos similares a las respuestas de defensa afectando así al metabolismo de la planta. Tras aplicar los tratamientos y una vez evaluados los frutos se observó que mantuvieron la calidad general de los tomates y retrasaron la degradación de los compuestos bioactivos. Así, los elicitores naturales aplicados afectaron al contenido endógeno de compuestos bioactivos presentes en los tomates en comparación con los frutos controles o los tratados con sustancias de origen artificial. Por tanto, la utilización de compuestos de origen natural podría sustituir o permitir la reducción de compuestos de origen artificial ampliamente utilizados en la comercialización de estos frutos. De esta forma se fomentaría una comercialización más sostenible dado el origen natural de estos compuestos.es_ES
dc.description.abstractTomato cultivation is one of the most important at national level, moreover, Spain is one of the major exporters countries. Tomatoes have a short shelf life, refrigeration is used to expand its shelf life but it can cause chilling injures and prevent it commercialization and intake In this study we have evaluated the effects of different postharvest treatments that have demonstrated effectivity on decrease this physiopathies, because it can increase tomato tolerance to low temperatures. In order to achieve that, an artificial commercial compound has been compared to an elicitor present in some plant organs. Vegetal tissues elicitors promote physiological changes which activate defense response like mechanism and affects to plan metabolism. Once the treatments were applied and the fruits were evaluated, general high-quality values were observed and a delay in bioactive compounds degradation. This way, natural applicated elicitors were able to affect in endogenous bioactive compound present in tomato in comparation to the control fruits or the artificial origin substance treatment. For that, the use of natural compounds could substitute or lend the artificial compound reduction mainly used on fruit commercialization. This way, a more sustainable commercialization of those fruits will be enhanced.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent24es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConservaciónes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectRefrigeraciónes_ES
dc.subjectCarotenoses_ES
dc.subjectClorofilases_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y produccioneses_ES
dc.titleSustancias de origen natural frente a compuestos de origen artificial: efecto sobre el almacenamiento refrigerado de tomate (Solanum lycopersicum L.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria


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