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Efectos del tratamiento en precosecha con melatonina sobre los parámetros de calidad en granada "Mollar de Elche"


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Title:
Efectos del tratamiento en precosecha con melatonina sobre los parámetros de calidad en granada "Mollar de Elche"
Authors:
Garrido Auñón, Fernando
Tutor:
Serrano Mula, María
Valero Garrido, Daniel
Univerity:
Universidad Miguel Hernández
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2021-09
Abstract:
La granada (Punica granatum L.) es un fruto que presenta interesantes propiedades nutricionales y funcionales al contar con una amplia variedad de compuestos bioactivos que pueden verse reducidos, al igual que otros parámetros de calidad, tras largos períodos de almacenamiento. La melatonina se ha reconocido recientemente como una hormona capaz de regular diversas funciones fisiológicas en las plantas. En este trabajo se emplearon tres concentraciones diferentes de melatonina (0,1 mM, 0,3 mM y 0,5 mM) aplicadas como tratamiento precosecha para evaluar su efecto sobre la calidad de la granada ‘Mollar de Elche’. Para ello, se investigaron los posibles efectos que los tratamientos podrían tener sobre distintos parámetros de calidad (sólidos solubles, acidez titulable y firmeza) y compuestos fitoquímicos beneficiosos para la salud (antocianinas y polifenoles) durante un almacenamiento de 60 días a 10 ºC. Todas las concentraciones presentaron mejoras en los parámetros estudiados con respecto al control, siendo las granadas del tratamiento con la menor concentración (0,1 mM) las que mostraron mayor contenido fenólico, de antocianinas y de sólidos solubles, así como una mayor firmeza y acidez titulable. Se concluye que el tratamiento en campo con melatonina, mediante espray foliar, sirve para mantener de forma mejorada ciertos parámetros de calidad en la granada ‘Mollar de Elche’ tras un almacenamiento de dos meses a 10 ºC. Esta estrategia podrá ser de interés en otras variedades y/o frutales, siendo necesaria su continua investigación para el estudio de aspectos distintos a los aquí presentados.
Pomegranate (Punica granatum L.) fruit has interesting nutritional and functional properties due to a wide array of bioactive compounds, although they can be reduced, as well as other quality parameters, after long storage periods. Melatonin has recently been recognized as a plant hormone capable of regulating various physiological functions in plants. In this work, three different concentrations of melatonin were used (0.1 mM, 0.3 mM and 0.5 mM) and applied as pre-harvest treatment to evaluate their effect on quality traits of ‘Mollar de Elche’ cultivar. The effects of these treatments on different quality parameters (soluble solid content, titratable acidity and firmness) and phytochemical compounds beneficial to health (anthocyanins and polyphenols) during storage of 60 days at 10ºC were investigated. All melatonin concentrations improved the studied parameters with respect to control fruit, being the pomegranates from the treatment with the lowest concentration (0.1 mM) those that showed the highest phenolic, anthocyanin and soluble solids content, as well as greater firmness and titratable acidity. Thus, foliar spray melatonin application maintained an improved quality parameters and bioactive compounds in ‘Mollar de Elche’ pomegranate after storage for two months at 10 ºC. This strategy could be of interest in other pomegranate cultivars and/or other fruit species, although further research is needed.
Keywords/Subjects:
Antiocianinas
Fenoles
Acidez
Sólidos solubles totales
Firmeza
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Tecnología y Calidad Agroalimentaria



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