Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/2100

Caracterización de dos variedades de higuera (Ficus carica L) cultivadas en las Vegas Media y Baja del Segura


Vista previa

Ver/Abrir:
 TD Lidón Noguera, Vicente.pdf
1,11 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Caracterización de dos variedades de higuera (Ficus carica L) cultivadas en las Vegas Media y Baja del Segura
Autor :
Lidón Noguera, Vicente
Tutor:
Melgarejo Moreno, Pablo
Hernández García, Francisca
Departamento:
Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología
Fecha de publicación:
2012-07-31
URI :
http://hdl.handle.net/11000/2100
Resumen :
El aumento de zonas áridas y semiáridas debido a los procesos de desertización, asociados al cambio climático, junto con los problemas de superproducción de la mayoría de los frutales en España, ha llevado a buscar nuevas alternativas de cultivo. La higuera por su gran resistencia a suelos salinos como calizos, así como por las posibilidades que tiene de adaptación a nuevos sistemas de cultivo hace de ella un candidato óptimo para tal fin. Por eso, y dada la importancia de su cultivo y las posibilidades futuras, resulta fundamental realizar una selección y tipificación del material vegetal, buscando aquellas variedades que mejor se adapten a nuestras condiciones edafo-climáticas, capaces de dar altas y rentables producciones, frutos de calidad, comercialmente atractivos y que permitan escalonar el período de recolección, con el fin de evitar la estacionalidad del fruto en pocos días y, así poder ofrecer el producto al mercado de forma escalonada. La caracterización de distintos materiales vegetales, cultivados en condiciones homogéneas, en dos zonas, nos permitirá su evaluación, con el objetivo final de conocer sus características y así poder afrontar nuevas técnicas de cultivo que mejoren la calidad, productividad y rentabilidad de los mismos
The increase of arid and semiarid areas at the southeast Spanish due to the processes of desertification linked to climate change, together with the excessive overproduction of most fruit trees, it has lead in the last year to introduce new crops. The fig tree for its resistance to saline and limestone soils, as well as the skill for adapting to new farming systems could be potential candidate as new crop at the southeast Spanish areas. Given the importance of their future possibilities, it is essential to make a selection and classification of plant material, selecting those varieties that best cope with our soil and climate conditions which would have, as well as, a high production and fruit quality, commercially attractive and allow to have harvests in several periods in order to avoid the seasonality of fruit in a few days, so we can deliver the product to market in a prolonged manner. In this thesis we characterized different plant materials grown in homogeneous conditions in two contrasting areas with the objective of establish the fruit production and the physical and chemical characteristics of the fruits so we can meet new farming techniques that improve quality, productivity and profitability
Palabras clave/Materias:
Higuera
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Horticultura. Viticultura
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.