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Caracterización de hongos implicados en el proceso de compostaje


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Título :
Caracterización de hongos implicados en el proceso de compostaje
Autor :
Belmonte García, Juan Pedro
Tutor:
Moreno Casco, Joaquín
López López, María José
Fecha de publicación:
2015-09
URI :
http://hdl.handle.net/11000/1998
Resumen :
Los elementos claves del proceso de compostaje son los microorganismos que transforman la materia orgánica hasta dar lugar a un material útil como sustrato orgánico para agricultura. En este Trabajo Fin de Master se analizó fenotípicamente (macroscópica y microscópicamente) una colección de 263 hongos aislados a partir de residuos vegetales hortícolas sometidos a compostaje, en cada una de las fases críticas que caracterizan el proceso. Adicionalmente se identificaron dichos hongos mediante técnicas moleculares. Para su caracterización fenotípica, los hongos se sembraron en tres medios de cultivo, PDA, rosa de bengala (RB) y agar extracto de malta (AEM). Tras siete días de incubación, se obtuvieron fotografías de cada hongo y se realizó una preparación al microscopio óptico. Los hongos pertenecieron mayoritariamente al phylum Ascomycota, y los géneros más comunes fueron Aspergillus, Fusarium y Gibellulopsis. La diversidad fúngica del proceso fue similar a la descrita en procesos que utilizan otros materiales, técnicas de compostaje, escala o localización geográfica y que emplean métodos de detección que implican cultivo. Esta actividad ha permitido obtener un catálogo de hongos cultivables asociados al compostaje facilitando además su mantenimiento
The key elements during composting are the microorganisms that biotransform organic matter into a useful organic substrate for agricultural applications. The aim of this work was to analyze the phenotype (macroscopic and microscopic) of 263 fungi isolated from composting piles of horticultural wastes at different stages of the process. In addition, the fungi were identified by using molecular techniques. For phenotypic characterization, the fungi were cultured in three media; PDA, Rose Bengal (RB) and agar malt extract (AEM). After incubation for 7 days, a picture was taken from each fungi and an optical microscopic preparation was also obtained. The fungi mostly belonged to phylum Ascomycota, and the more common genera were Aspergillus, Fusarium and Gibellulopsis. Fungal diversity was similar to that reported for other composting processes using different raw materials, composting techniques, scale or geographic location but using culture-dependent methods. This work allowed to phenotypically catalogue the culturable fungi from composting. This tool is useful for its proper maintenance
Palabras clave/Materias:
Hongos
Residuos orgánicos
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Orgánicos.



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