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dc.contributor.advisorGarcía Sánchez, Antonio-
dc.contributor.advisorMartínez Nicolás, Juan José-
dc.contributor.authorOlmo Vega, Antonio-
dc.date.accessioned2015-10-20T10:42:56Z-
dc.date.available2015-10-20T10:42:56Z-
dc.date.created2015-09-
dc.date.issued2015-10-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/1990-
dc.description.abstractEl granado (Punica granatum L.) es conocido por su gran resistencia a estreses abióticos como salinidad o condiciones de sequía. Sin embargo, su comportamiento bajo condiciones de inundación, muy comunes en la zona del Levante español debido sobre todo a la presencia de suelos pesados, todavía no ha sido estudiado en profundidad. Con el objetivo de caracterizar las respuestas bioquímicas de tres cultivares de granado que presentan diferente tolerancia a la inundación se realizó un experimento en invernadero, con tres de las variedades más utilizadas en el sureste español: ‘Mollar de Elche’, ‘Valenciana’ y ‘Wonderful’. Las plantas se sumergieron en contenedores de 20 litros de capacidad, quedando el nivel de agua a 3 cm por encima de la zona radicular durante 6 días. Se ha observado previamente que la tolerancia de estos tres cultivares es diferente, siendo ‘Mollar de Elche’ y ‘Wonderful’ más tolerantes que ‘Valenciana’. Con el fin de profundizar más en su comportamiento, se tomaron muestras de material vegetal y se realizó el análisis bioquímico en el laboratorio de solutos orgánicos, estrés oxidativo y respuesta hormonal. La inundación aumentó la concentración de solutos orgánicos como carbohidratos o prolina en las hojas, principalmente en ‘Valenciana’, no mostrando diferencias significativas en compuestos de amonio cuaternario (QAC). Tampoco aumentó la concentración de H2O2 ni en ‘Mollar de Elche’ ni en ‘Wonderful’ mientras que ‘Valenciana’ si que se vio afectada. De igual forma, ‘Valenciana’ fue la única en no mostrar un incremento de ABA en las hojas como consecuencia de la inundación. Este estudio coincide con lo observado en un ensayo fisiológico previo acerca de la baja tolerancia de estos tres cultivares a la asfixia radicular causada por la inundaciónes
dc.description.abstractThe pomegranate tree (Punica granatum L.) is widely known as extremely resistant to an abiotic stress such as drought or salinity conditions. However, its behavior under flooding stress and the effect of anaerobic root conditions have not yet been studied. The experiment was carried out with the three most used cultivars in the southeast of Spain: ‘Mollar de Elche’, ‘Valenciana’, and ‘Wonderful’. Pomegranate cuttings were grown in a fertilized substrate under greenhouse conditions. After three weeks, 6 plants of each cultivar had been submerged in pots with fresh water for six days. Biochemical parameters like organic solutes, oxidative stress and hormonal response were determined in leaf and root samples. Flooding increased organic solutes concentration in leaf tissues mainly in ‘Valenciana’ as proline or carbohydrates whilst QAC increase was no significant. However, ‘Valenciana’ hormonal response was the lower in comparison with ‘Mollar de Elche’ and ‘Wonderful’. In addition ‘Valenciana’ was the only one that showed an increase in H2O2 despite any cultivar had significant differences in MDA under flooding conditions. This study agreed with previous physiologic experiment which showed for the first time the low tolerance of these three cultivars due to hypoxic and anoxic conditionses
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent49es
dc.language.isospaes
dc.language.isoenges
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectGranadoes
dc.subjectEstrés oxidativoes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::634 - Horticultura. Viticulturaes
dc.titleCaracterización de las respuestas bioquímicas a la inundación de tres cultivares de granado con diferente tolerancia a este estréses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U en Técnicas Avanzadas para la Investigación y Producción en Fruticultura


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