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Plan educativo para detección conocimiento y prevención de malnutrición en el paciente anciano.


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Título :
Plan educativo para detección conocimiento y prevención de malnutrición en el paciente anciano.
Autor :
Lloret Arabi, María
Tutor:
Carratalá Munuera, María Concepción
Fecha de publicación:
2017-06-30
URI :
http://hdl.handle.net/11000/4340
Resumen :
Introducción: Actualmente, España es uno de los países Europeos con población más envejecida. El estado nutricional de estas personas, es el resultado de una serie de factores que lo condicionan (nivel nutricional mantenido a lo largo de los años, proceso fisiológico de envejecimiento, toma de fármacos¿). Un pobre estado nutricional tiene asociado un aumento comorbilidades, con el gasto económico y sanitario que ello supone. Detectar problemas nutricionales en este grupo poblacional, aparentemente sano, es un reto para los profesionales de la salud por su dificultad puesto que, muchos de ellos ni siquiera acuden de forma periódica a los centros de salud. La elaboración de protocolos basados en estrategias de detección precoz a través de la identificación de factores asociados a los problemas nutricionales, podría ayudar en su identificación. Y una vez identific ados, intentar realizar estrategias para mejorar el estado nutricional del paciente y mantener estos hábitos hasta el final de su proceso de vida Por ello, en este estudio se propondrá un programa educativo para mejorar estos aspectos nutricionales Material y métodos: Se utilizará metodología cuantitativa. Se llevará a cabo un estudio tipo ensayo clínico. Sujetos a estudio: pacientes anciano (> 65 años) y que acepten participar en el plan educativo y posterior seguimiento. Variable independiente: plan de educativo; variables dependientes: estado nutricional, estado de fragilidad y dependencia, conocimientos de una buena dieta, morbilidad, calidad de vida. Resultados: (aún en fase de elebaración de proyecto de investigación) Conclusiones (aún no se ha realizado el proyecto)
Palabras clave/Materias:
Malnutrición Anciano Educación Prevención Nutrición
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U de Investigación en Atención Primaria



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